Qbik-club
Дата публикации:22.06.21 16:10;Автор:Евгений;Теги:, , , ;

Ратуфа: самая большая и красивая белка в мире

Это животное и в самом деле большинство людей принимает за лемура или какого-то другого зверя, например, за обезьянку. Зовут это животное ратуфа (лат. Ratufa indica) и обитает оно в Индии. Другим его названием является «индийская гигантская белка», хотя в самой Индии бытует другое название.

Ратуфа: самая большая и красивая белка в мире

Перед вами интереснейший зверек — индийская гигантская белка или ратуфа (Ratufa indica). В Индии этого очень крупного грызуна называют малабар.

Белка

Она огромна, выглядит невероятно и живет в лесах Индии. Их длина — около метра, а прыгать между деревьями они могут на целых 6 метров.

Цветовая гамма меха индийских гигантских белок состоит из двух или трёх цветов.

Длина головы и тела у взрослого животного около 36 см, хвост же имеет длину около 61 см.

Обитают эти травоядные животные в смешанных, лиственных и влажных вечнозелёных лесах. Область распространения индийской гигантской белки не ограничивается полуостровом Индостан, а простирается намного дальше. Этот крупный древесный грызун встречается также не только в высокогорных регионах Шри-Ланки, тропических лесах Южной Индии и острова Индонезии, но также отдельных районах Непала, Бирмы, Китая, Вьетнама и Таиланда. Однако, из-за активной вырубки лесов ареал обитания гигантских белок стремительно сокращается.

Гигантская белка

Три столетия назад зоологи определили, что Ratufa indica объединяет 4 (по другим источникам 5) близкородственных подвида, которые отличаются окрасом и районом проживания.

Гигантские белки ведут преимущественно дневной образ жизни. Наибольшую активность зверьки проявляют в утренние и вечерние часы. В жаркие полуденные часы они отдыхают.

Белки на дереве

Индийские гигантские белки живут в верхнем ярусе леса и редко покидают деревья. Они перепрыгивают с дерева на дерево, преодолевая при этом около 6 м.

Белка на ветке

Разноцветный мех этих грызунов смотрится очень эффектно — спина ратуфы покрыта густым мехом кремово-бежевого, темно-красного или коричневого цвета. Брюхо и передние лапы, как правило, кремового цвета, голова может быть коричневой или бежевой, однако у всех белок этого вида есть отличительное белое пятно между ушами. Женские особи отличаются от мужских не столько экстерьером, сколько наличием молочных желез. Пушистый двуцветный хвост превышает у белок длину тела и играет важную роль балансира.

Заметить гигантских белок в густых кронах деревьев очень непросто. Но даже на высоких деревьях белкам не избежать встреч с многочисленными врагами: леопардами и другими крупными кошками, куницами и хищными птицами, и даже древесными змеями.

Белка на ветке

Гигантские белки всеядны, они питаются фруктами и цветами, орехами и корой деревьев, яйцами птиц и насекомых. Едят ратуфы очень потешно — стоя на задних лапах, используя передние лапы для обработки пищи, а свой большой хвост используют как противовес, для лучшего баланса.

Белки

Живут гигантские белки или парами, сохраняя верность партнеру долгое время, или селятся небольшими группами.

Самцы в брачный период активно конкурируют за самок и устраивают нешуточные бои с конкурентами, гоняясь за ними даже по земле.

Репродуктивное поведение осторожных гигантских белок изучено плохо.

Шарообразные гнезда ратуфы строят из листьев и веточек и укрепляют их на тонких ветках, чтобы до выводка не добрались хищники.

Известно, что индийские гигантские белки спариваются по несколько раз за год. Беременность самки длится от 28 до 35 дней. В помете, как правило, бывает один или два детеныша, но иногда рождаются и больше трех.

Белка на ветке

Самка ратуфы — заботливая и нежная мать, она ухаживает за своими малышами до тех пор, пока они не покидают гнездо и не начинают питаться самостоятельно.

О том, сколько ратуфы живут в природе, точно не известно. В неволе гигантские белки могут дожить до 20 лет.

С увеличением масштабов вырубки лесов в этом регионе, ареал этого красивейшего животного продолжает сокращаться.

По оценке Международного союза охраны природы современное состояние видовой популяции гигантских белок близко к уязвимому.

Белка

В 1984 году на территории западного штата индийского Махараштра появился огромный заповедник Бхимашнакар, размещенный на площади в 130 км². При его создании власти Индии поставили главную цель – сохранить привычные места обитания индийской гигантской белки.

Понравилась публикация? Поделись ей с друзьями!

Понравился сайт? Подпишьсь на нас в соцсетях!

Мы в TelegramМы ВконтактеМы в ТвиттерМы на фейсбукМы в одноклассниках
Опубликовать
Загрузка рекомендуемых публикаций