Qbik-club
Дата публикации:16.01.21 16:41;Автор:Евгений;Теги:, , ;

Задачи по арифметике из учебника XX века

От наших родителей и бабушек с дедушками зачастую можно услышать мнение, что в их времена учили по-другому — мол, и учебники были лучше, и самому разобраться в материале было проще. А что, если «копнуть» в глубь истории еще дальше? TUT.BY отыскал учебник по арифметике начала XX века и предлагаем вам решить десять задачек из него.

Задачи по арифметике из учебника XX века

Все математические примеры мы взяли из учебника под названием «Сборник задач и примеров для обучения начальной арифметике», изданного в 1903 году под редакцией известного педагога и математика, члена Санкт-Петербургского математического общества Александра Гольденберга.

Обратите внимание, правильные ответы написаны белыми буквами на белом фоне. Чтоб увидеть ответ — выделите текст.

1. Хозяйка купила 24 фунта соли за 36 копеек. Во сколько обошлись ей: 12 фунтов, 6 фунтов, 8 фунтов, 4 фунта, 2 фунта соли?

Ответ: 18 копеек, 9 копеек, 12 копеек, 6 копеек, 3 копейки;

2. Десять работников окончили работу в 7 дней. Во сколько дней кончили бы эту работу 5 работников?

Ответ: в 14 дней;

3. У швеи было 42 аршина полотна; 18 аршин она употребила на наволочки, а из остального сшила простыни. Сколько простынь сшила швея, если на каждую простыню пошло 6 аршин?

Ответ: 4 простыни;

4. У двух крестьян было 84 овцы; когда первый продал 18 овец второму, то у второго стало овец в 6 раз больше, чем у первого. Сколько овец было у каждого крестьянина?

Ответ: 30 овец, 54 овцы;

5. В школе 85 детей; когда в нее еще поступило 11 мальчиков, то мальчиков стало в 5 раз больше, чем девочек. Сколько девочек в школе?

Ответ: 16 девочек;

6. Портной купил в первый раз 18 аршин черного сукна и 8 синего за 60 рублей; в другой раз он купил, по тем же ценам, 7 аршин черного сукна и 8 синего за 38 рублей. Сколько платил портной за аршин черного сукна?

Ответ: 2 рубля;

7. Из пруда выкачивали воду одновременно посредством двух насосов в течение 5 часов; первым насосом выкачали в час на две бочки больше, чем вторым. Сколько воды выкачивали в час вторым насосом, если всего выкачали 70 бочек?

Ответ: 6 бочек;

8. Крестьянин употребил 96 кольев на поправку трех изгородей; на первую изгородь пошло кольев в 7 раз больше, чем на вторую, а на третью – в 2 раза меньше, чем на первые два. Сколько кольев пошло на каждую изгородь?

Ответ: 56 кольев, 8 кольев, 32 кола;

9. Два пуда сахара стоят 16 рублей. Сколько нужно денег, чтобы купить: 3 пуда, 5 пудов, 7 пудов, 9 пудов сахара?

Ответ: 24 рубля, 40 рублей, 56 рублей, 72 рубля;

10. Я задумал число, помножил его на 13, прибавил 14, разделил на 6, вычел 9, и получил 2. Какое число я задумал?

Ответ: 4;

Понравилась публикация? Поделись ей с друзьями!

Понравился сайт? Подпишьсь на нас в соцсетях!

Мы в TelegramМы ВконтактеМы в ТвиттерМы на фейсбукМы в одноклассниках
Загрузка рекомендуемых публикаций